TECNICO DI CUCINA – Percorso di IV anno IeFP: iscrizioni aperte

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Percorso di quarto anno del Sistema regionale di Istruzione e Formazione Professionale
TECNICO DI CUCINA

Operazione Rif. PA 2020-14519/RER approvata con DGR n. 935 del 28/07/2020
cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

FINALITÀ
Far sperimentare un apprendimento esperienziale in azienda, al fine di favorire l’inserimento qualificato nel mercato del lavoro.

DESTINATARI
Potranno accedere 15 giovani che avranno conseguito, al termine dell’anno scolastico 2019/2020, la qualifica triennale di “Operatore della ristorazione” in esito a un percorso di Istruzione e Formazione Professionale, realizzato presso un Ente di Formazione Professionale o presso un Istituto professionale.

PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO
Il TECNICO DI CUCINA è in grado di: gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando attività del reparto; promuovere comportamenti orientati alla sicurezza; definire esigenze di acquisto, individuare fornitori e gestire approvvigionamenti; formulare proposte, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente; predisporre menù con attenzione alle materie prime ed alla tipicità del prodotto; curare i piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative.
Per la PROGETTAZIONE DI EVENTI BANQUETING, deve, inoltre, essere in grado di: scegliere le modalità di erogazione del servizio; valutare il menù, il beverage e l’offerta dei vini; esaminare i costi per formulare preventivi; definire una pianificazione dei tempi, delle attività e dei ruoli.

CERTIFICAZIONI IN ESITO
Al termine del percorso, per coloro che avranno superato le prove in itinere e le sessioni valutative finali, è previsto il rilascio di:
– DIPLOMA PROFESSIONALE di Tecnico di cucina;
– CERTIFICATO DI COMPETENZE riferito all’Unità di Competenza Progettazione eventi banqueting della qualifica regionale di tecnico dei servizi sala-banqueting.

CONTENUTI
Il percorso intende favorire l’utilizzo di metodologie e strumenti per svolgere attività relative alla preparazione pasti, sviluppando competenze inerenti l’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, la predisposizione dei menù, la cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti, la progettazione di eventi banqueting. È’ articolato nei seguenti moduli: comunicazione, inglese, matematica, scienza e tecnologia, cultura e impresa, organizzazione, sicurezza, acquisti, cliente, menù, cucina classica, cucina moderna, banqueting.

DURATA E MODALITÀ DI REALIZZAZIONE
Il corso ha una durata complessiva di 1.000 ore, di cui 500 di stage. Le attività si svolgeranno dal 14/09/2020 al 30/06/2021.

CRITERI DI SELEZIONE
Nel caso il numero di richieste superi quello dei posti disponibili, si procederà ad una selezione che si svolgerà presso la sede di En.A.I.P.  dal giorno 09/09/2020 alle ore 09:00 e sarà caratterizzata da:
– una prova scritta avente per oggetto temi afferenti all’area professionale di riferimento (produzione e distribuzione pasti);
– un colloquio individuale a carattere motivazionale.

MODALITÀ’ DI ISCRIZIONE
Le richieste di partecipazione devono pervenire entro e non oltre il 08/09/2020 tramite consegna diretta, fax, e-mail, posta (fa fede la data di arrivo). Devono essere redatte sull’apposito modulo scaricabile dal sito dell’ente ed essere corredate da copia del documento di identità, del codice fiscale e dell’eventuale permesso di soggiorno.

COSTO E TRATTAMENTO ECONOMICO
Il percorso formativo è gratuito. Non è prevista l’erogazione di rimborsi spese o indennità di partecipazione.

PROMOTORI
ISISS Magnaghi-Solari; ISISS Zappa-Fermi; Consorzio Parma Quality Restaurants; AL VEDEL S.r.l. – Ristorante AL VEDEL Podere CADASSA; ANGIOL D’OR S.r.l. – Ristorante ANGIOL D’OR;Antica Hostaria TRE VILLEa.s. di Dall’Argine Luca & C.; BEMA S.r.l. – LA MAISON DU GOURMET Restaurant; BIGLIARDI F. e C. S.a.s. – Trattoria Osteria MASTICABRODO; CENSI Davide & C. S.a.s. – Trattoria ANTICHI SAPORI; CHEFSENCOUPLE S.r.l. – Ristorante LES CAVES; COMPAGNIES DES HOTELS S.r.l.: Ristorante FALSTAFF Hotel Parma & Congressi e VILLA DUCALE Restaurant; GUSTO S.r.l. – PARSIFAL Bar cucina; I DU MATT di Chiarelli Mariano; J FOOD S.r.l. – DAMA CAPRICCIOSA Pizza & Restaurant; Ristorante Pizzeria SAN MARTINOa.s. di Lauria R.M. e C.; SICAM PARMA S.r.l. – ADAMO Ristorante Pizzeria; LU. S.n.c. – Ristorante 12 MONACI; SUNRISE S.r.l. – San Marco Cafè; Trattoria IL CORTILE S.r.l..

Scarica la LOCANDINA e la SCHEDA DI PREISCRIZIONE.

2020-09-01T16:12:12+00:00 settembre 1st, 2020|Categories: Senza categoria|