Project Description

Formazione per il Lavoro

Operazione Rif. P.A. 2023-20068/RER approvata con DGR 1783/2023 del 23/10/2023 cofinanziata da Unione Europea – Regione Emilia-Romagna

Corsi di formazione gratuiti per la RISTORAZIONE e AGROALIMENTARE rivolti a persone con disabilità (l. 68/99) residenti in Emilia Romagna

17. Lavorazioni e Confezionamento Alimentare (48 ore)

Il corso mira a fornire le CAPACITÀ di:
  • effettuare il primo trattamento delle materie prime, realizzando il controllo delle caratteristiche fisico-chimiche, organolettiche e merceologiche;
  • adottare procedure operative di lavorazione, trasformazione e conservazione secondo quanto stabilito dal programma di produzione e nel rispetto della normativa di igiene degli alimenti;
  • adottare procedure e modalità di confezionamento adeguate ai prodotti e alle loro caratteristiche e di etichettatura per la tracciabilità dei prodotti e per l’identificazione automatica dei lotti nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare.

18. Lavorazione Salumi (48 ore)

Al termine del percorso, la persona potrà svolgere le seguenti attività:

  • esecuzione del controllo qualitativo delle materie prime;
  • gestione del processo di preparazione e lavorazione delle materie prime (ad es. eventuale macinatura);
  • predisposizione degli involucri da utilizzare per la produzione di insaccati;
  • realizzazione dell’arrotolatura, insacco e legatura manualmente o con macchine automatiche;
  • gestione della salatura e della concia;
  • preparazione e monitoraggio della stagionatura;
  • confezionamento (prodotto intero e affettato).

 

19. Conserve Alimentari (32 ore)

Le attività del corso:

  • controllo organolettico delle materie prime per l’avvio della produzione di conserve vegetali:
  • realizzazione del lavaggio del prodotto ed eliminazione degli inerti eventualmente presenti;
  • realizzazione della cernita manuale o ottica;
  • destinazione della materia prima in base alla tipologia di prodotto;
  • svolgimento delle operazioni di taglio, pelatura, macinazione, tritaturazione, scottatura, passatura, raffinazione, ecc. degli ortaggi.

 

34. Bar (48 ore)

Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:

  • applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto della normativa igienico sanitaria e di sicurezza;
  • organizzare l’evasione degli ordinativi e la gestione del servizio;
  • preparare bevande di caffetteria, semplici (non miscelate) e miscelate (cocktail);
  • confezionare snack e panini.

 

35. Pizza (48 ore)

Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
  • preparazione dell’impasto da pizza, seguendo con cura la fase di maturazione e lievitazione e conservazione dei pani;
  • preparazione dei condimenti/farciture per la pizza, in base alle ricette previste;
  • preparazione delle pizze utilizzando gli impasti preparati ed effettuando le farciture e la cottura sulla base del forno a disposizione;
  • predisposizione degli spazi e attrezzature di lavoro nel rispetto della normativa igienico sanitaria e di sicurezza.

 

36. Sala (32 ore)

Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:

  • ordinare la sala effettuando le attività di riassetto, pulizia e allestimento;
  • effettuare la comanda predisponendo gli ordinativi in funzione delle richieste della clientela;
  • servire al tavolo ottimizzando i tempi e assistendo la clientela;
  • utilizzare strumenti e attrezzature del proprio ambiente di lavoro;
  • applicare tecniche e stili di accoglienza al cliente;
  • effettuare operazioni di cura, pulizia e sanificazione degli spazi e delle attrezzature.

 

37. Cucina (48 ore)

Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
  • preparare e conservare le materie prime selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti;
  • cucinare semplici piatti freddi e caldi, contorni, antipasti ed insalate;
  • cuocere gli alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, provvedendo all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
  • compiere le operazioni di cura delle attrezzature e di igienizzazione dei luoghi di lavoro applicando le procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari.

38. Pasticceria e Prodotti da Forno (64 ore)

Si prevede il conseguimento delle seguenti capacità:
  •  utilizzare tecniche di preparazione, lavorazione e di cottura dei prodotti di pasticceria e panetteria;
  • scegliere qualità, dosaggi e grammature degli ingredienti;
  • utilizzare attrezzature e tecniche adeguate per la lavorazione, decorazione e la cottura degli impasti, delle creme.