Project Description
Formazione per il Lavoro
Operazione Rif. P.A. 2023-20068/RER approvata con DGR 1783/2023 del 23/10/2023 cofinanziata da Unione Europea – Regione Emilia-Romagna
Corsi di formazione gratuiti per la RISTORAZIONE e AGROALIMENTARE rivolti a persone con disabilità (l. 68/99) residenti in Emilia Romagna
17. Lavorazioni e Confezionamento Alimentare (48 ore)
Il corso mira a fornire le CAPACITÀ di:
- effettuare il primo trattamento delle materie prime, realizzando il controllo delle caratteristiche fisico-chimiche, organolettiche e merceologiche;
- adottare procedure operative di lavorazione, trasformazione e conservazione secondo quanto stabilito dal programma di produzione e nel rispetto della normativa di igiene degli alimenti;
- adottare procedure e modalità di confezionamento adeguate ai prodotti e alle loro caratteristiche e di etichettatura per la tracciabilità dei prodotti e per l’identificazione automatica dei lotti nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare.
18. Lavorazione Salumi (48 ore)
Al termine del percorso, la persona potrà svolgere le seguenti attività:
- esecuzione del controllo qualitativo delle materie prime;
- gestione del processo di preparazione e lavorazione delle materie prime (ad es. eventuale macinatura);
- predisposizione degli involucri da utilizzare per la produzione di insaccati;
- realizzazione dell’arrotolatura, insacco e legatura manualmente o con macchine automatiche;
- gestione della salatura e della concia;
- preparazione e monitoraggio della stagionatura;
- confezionamento (prodotto intero e affettato).
19. Conserve Alimentari (32 ore)
Le attività del corso:
- controllo organolettico delle materie prime per l’avvio della produzione di conserve vegetali:
- realizzazione del lavaggio del prodotto ed eliminazione degli inerti eventualmente presenti;
- realizzazione della cernita manuale o ottica;
- destinazione della materia prima in base alla tipologia di prodotto;
- svolgimento delle operazioni di taglio, pelatura, macinazione, tritaturazione, scottatura, passatura, raffinazione, ecc. degli ortaggi.
34. Bar (48 ore)
Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
- applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto della normativa igienico sanitaria e di sicurezza;
- organizzare l’evasione degli ordinativi e la gestione del servizio;
- preparare bevande di caffetteria, semplici (non miscelate) e miscelate (cocktail);
- confezionare snack e panini.
35. Pizza (48 ore)
Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
- preparazione dell’impasto da pizza, seguendo con cura la fase di maturazione e lievitazione e conservazione dei pani;
- preparazione dei condimenti/farciture per la pizza, in base alle ricette previste;
- preparazione delle pizze utilizzando gli impasti preparati ed effettuando le farciture e la cottura sulla base del forno a disposizione;
- predisposizione degli spazi e attrezzature di lavoro nel rispetto della normativa igienico sanitaria e di sicurezza.
36. Sala (32 ore)
Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
- ordinare la sala effettuando le attività di riassetto, pulizia e allestimento;
- effettuare la comanda predisponendo gli ordinativi in funzione delle richieste della clientela;
- servire al tavolo ottimizzando i tempi e assistendo la clientela;
- utilizzare strumenti e attrezzature del proprio ambiente di lavoro;
- applicare tecniche e stili di accoglienza al cliente;
- effettuare operazioni di cura, pulizia e sanificazione degli spazi e delle attrezzature.
37. Cucina (48 ore)
Si prevede il conseguimento delle seguenti competenze:
- preparare e conservare le materie prime selezionando, pulendo e lavorando gli alimenti;
- cucinare semplici piatti freddi e caldi, contorni, antipasti ed insalate;
- cuocere gli alimenti, applicando i metodi di cottura più idonei, provvedendo all’allestimento delle pietanze in piatti o vassoi;
- compiere le operazioni di cura delle attrezzature e di igienizzazione dei luoghi di lavoro applicando le procedure di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari.
38. Pasticceria e Prodotti da Forno (64 ore)
Si prevede il conseguimento delle seguenti capacità:
- utilizzare tecniche di preparazione, lavorazione e di cottura dei prodotti di pasticceria e panetteria;
- scegliere qualità, dosaggi e grammature degli ingredienti;
- utilizzare attrezzature e tecniche adeguate per la lavorazione, decorazione e la cottura degli impasti, delle creme.