Project Description
Operazione rif. pa. 2022-18746/RER approvata con DGR 447/2023 del 27/03/2023 e finanziati da Regione Emilia-Romagna e FSE+
TuRist-Tech: Corsi GRATUITI per la RISTORAZIONE GREEN E DIGITALE
Puoi scegliere uno o più corsi di Enaip Parma, in quanto sono pensati in un’ottica di integrabilità tra loro.
I corsi sono rivolti a persone occupate e non occupate, residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di sviluppare conoscenze e abilità rispetto la SOSTENIBILITA’ e la DIGITALIZZAZIONE nel settore della Ristorazione:
- PRG 1. Il ristoratore sostenibile: ottenere la certificazione (48 ore);
- PRG 2. Comunicare la sostenibilità online e tramite social (32 ore);
- PRG 3. Conoscere il territorio: i prodotti green e le aziende produttrici virtuose (32 ore);
- PRG 6. Conoscere il territorio: utilizzare i prodotti sostenibili delle aziende virtuose del territorio (48 ore);
- PRG 7. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le verdure (48 ore);
- PRG 8. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le farine (64 ore);
- PRG 10. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: ridurre gli sprechi alimentari (32 ore).
Per iscriverti, clicca QUI.
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PRG 1. IL RISTORATORE SOSTENIBILE: OTTENERE LA CERTIFICAZIONE (48 ore) – Livello base
Il corso è denominato “Il ristoratore sostenibile: ottenere la certificazione”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO BASE.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di conoscere e adottare azioni concrete per ottenere la Certificazione del Ristorante Sostenibile di CAT Confesercenti.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- adottare azioni per ridurre i consumi e l’impatto ecologico della propria attività;
- conoscere i principali aspetti della sostenibilità legati alla scelta dei prodotti alimentari;
- adottare una attenta raccolta differenziata.
PRG 2. COMUNICARE LA SOSTENIBILITA’ ONLINE E TRAMITE SOCIAL (32 ore) – Livello Intermedio
Il corso è denominato “Comunicare la sostenibilità online e tramite social”, ha una durata di 32 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla comunicazione digitale delle pratiche e delle azioni green messe in campo all’interno del proprio contesto lavorativo.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- conoscere e utilizzare conoscenza le parole chiave legate alla sostenibilità ambientale;
- creare un post, una storia, un reel, all’interno dei social più utilizzati (Facebook, Instagram) con l’obiettivo di comunicare azioni intraprese legate alla sostenibilità ambientale;
- includere la sostenibilità nella propria brand identity.
PRG 3. CONOSCERE IL TERRITORIO: I PRODOTTI GREEN E LE AZIENDE PRODUTTRICI VIRTUOSE (32 ore) – Livello base
Il corso è denominato “Conoscere il territorio: i prodotti green e le aziende produttrici virtuose”, ha una durata di 32 ore ed è di LIVELLO BASE.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative ai prodotti green e alle aziende produttrici del territorio, con particolare riferimento alla terminologia e alle pratiche sostenibili e virtuose.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- conoscere e utilizzare conoscenza la terminologia legata alla sostenibilità ambientale;
- riconoscere il prodotto “green” ed la azienda virtuosa;
- conoscere esempi di aziende virtuose del territorio.
PRG 6. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI DELLE AZIENDE VIRTUOSE DEL TERRITRIO (48 ore) – Livello base
Il corso è denominato “Conoscere il territorio: utilizzare i prodotti sostenibili delle aziende virtuose del territorio”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO BASE.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire conoscenze pratiche relative alla preparazione di primi e secondi piatti della tradizione emiliana rivisitati in ottica green attraverso la scelta delle materie prime e le tecniche di preparazione.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
- riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green;
- rivisitare ricette della tradizione emiliana con prodotti sostenibili.
PRG 7. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: LE VERDURE (48 ore) – Livello Intermedio
Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le verdure”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di piatti a base di verdure nell’ottica della sostenibilità ambientale..
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
- riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green con prodotti vegetali;
- realizzare piatti e preparazioni sostenibili a base di Verdure.
PRG 8. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: LE FARINE (64 ore) – Livello Intermedio
Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le farine”, ha una durata di 64 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di piatti e lievitati a base di farine nell’ottica della sostenibilità ambientale.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
- riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green con farine;
- conoscere le farine non convenzionali e saperle utilizzare;
- realizzare piatti e preparazioni sostenibili a base di farine.
PRG 10. UTILIZZARE PRODOTTI ALTERNATIVI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: RIDURRE GLI SPRECHI (32 ore) – Livello Avanzato
Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: ridurre gli sprechi alimentari”, ha una durata di 64 ore ed è di LIVELLO AVANZATO.
È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di primi e secondi piatti utilizzando i prodotti di scarto delle lavorazioni della cucina.
Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:
- saper riutilizzare gli scarti delle lavorazioni abbatte gli sprechi alimentari;
- dare dignità ai prodotti di scarto ricorda l’importanza delle materie prime;
- comunicare l’attenzione all’utilizzo degli scarti per sensibilizzare il cliente in ottica di una brand identity legata alla sostenibilità.