Project Description

Operazione rif. pa. 2022-18746/RER approvata con DGR 447/2023 del 27/03/2023 e finanziati da Regione Emilia-Romagna e FSE+

TuRist-Tech: Corsi GRATUITI per la RISTORAZIONE GREEN E DIGITALE

Puoi scegliere uno o più corsi di Enaip Parma, in quanto sono pensati in un’ottica di integrabilità tra loro.

I corsi sono rivolti a persone occupate e non occupate, residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di sviluppare conoscenze e abilità rispetto la SOSTENIBILITA’ e la DIGITALIZZAZIONE nel settore della Ristorazione:

  • PRG 1. Il ristoratore sostenibile: ottenere la certificazione (48 ore);
  • PRG 2. Comunicare la sostenibilità online e tramite social (32 ore);
  • PRG 3. Conoscere il territorio: i prodotti green e le aziende produttrici virtuose (32 ore);
  • PRG 6. Conoscere il territorio: utilizzare i prodotti sostenibili delle aziende virtuose del territorio (48 ore);
  • PRG 7. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le verdure (48 ore);
  • PRG 8. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le farine (64 ore);
  • PRG 10. Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: ridurre gli sprechi alimentari (32 ore).

 

Per iscriverti, clicca QUI.

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PRG 1. IL RISTORATORE SOSTENIBILE: OTTENERE LA CERTIFICAZIONE (48 ore) – Livello base

Il corso è denominato “Il ristoratore sostenibile: ottenere la certificazione”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO BASE.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di conoscere e adottare azioni concrete per ottenere la Certificazione del Ristorante Sostenibile di CAT Confesercenti.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • adottare azioni per ridurre i consumi e l’impatto ecologico della propria attività;
  • conoscere i principali aspetti della sostenibilità legati alla scelta dei prodotti alimentari;
  • adottare una attenta raccolta differenziata.

 

PRG 2. COMUNICARE LA SOSTENIBILITA’ ONLINE E TRAMITE SOCIAL (32 ore) – Livello Intermedio

Il corso è denominato “Comunicare la sostenibilità online e tramite social”, ha una durata di 32 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla comunicazione digitale delle pratiche e delle azioni green messe in campo all’interno del proprio contesto lavorativo.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • conoscere e utilizzare conoscenza le parole chiave legate alla sostenibilità ambientale;
  • creare un post, una storia, un reel, all’interno dei social più utilizzati (Facebook, Instagram) con l’obiettivo di comunicare azioni intraprese legate alla sostenibilità ambientale;
  • includere la sostenibilità nella propria brand identity.

 

PRG 3. CONOSCERE IL TERRITORIO: I PRODOTTI GREEN E LE AZIENDE PRODUTTRICI VIRTUOSE (32 ore) – Livello base

Il corso è denominato “Conoscere il territorio: i prodotti green e le aziende produttrici virtuose”, ha una durata di 32 ore ed è di LIVELLO BASE.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative ai prodotti green e alle aziende produttrici del territorio, con particolare riferimento alla terminologia e alle pratiche sostenibili e virtuose.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • conoscere e utilizzare conoscenza la terminologia legata alla sostenibilità ambientale;
  • riconoscere il prodotto “green” ed la azienda virtuosa;
  • conoscere esempi di aziende virtuose del territorio.

 

PRG 6. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI DELLE AZIENDE VIRTUOSE DEL TERRITRIO (48 ore) – Livello base

Il corso è denominato “Conoscere il territorio: utilizzare i prodotti sostenibili delle aziende virtuose del territorio”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO BASE.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire conoscenze pratiche relative alla preparazione di primi e secondi piatti della tradizione emiliana rivisitati in ottica green attraverso la scelta delle materie prime e le tecniche di preparazione.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
  • riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green;
  • rivisitare ricette della tradizione emiliana con prodotti sostenibili.

 

PRG 7. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: LE VERDURE (48 ore) – Livello Intermedio

Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le verdure”, ha una durata di 48 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di piatti a base di verdure nell’ottica della sostenibilità ambientale..

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
  • riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green con prodotti vegetali;
  • realizzare piatti e preparazioni sostenibili a base di Verdure.

PRG 8. CONOSCERE IL TERRITORIO: UTILIZZARE I PRODOTTI SOSTENIBILI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: LE FARINE (64 ore) – Livello Intermedio

Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: le farine”, ha una durata di 64 ore ed è di LIVELLO INTERMEDIO.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di piatti e lievitati a base di farine nell’ottica della sostenibilità ambientale.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • conoscere cosa caratterizza un prodotto “green” e accenni alla terminologia specifica;
  • riconoscere e utilizzare tecniche di cottura green con farine;
  • conoscere le farine non convenzionali e saperle utilizzare;
  • realizzare piatti e preparazioni sostenibili a base di farine.

 

PRG 10. UTILIZZARE PRODOTTI ALTERNATIVI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE: RIDURRE GLI SPRECHI (32 ore) – Livello Avanzato

Il corso è denominato “Utilizzare prodotti alternativi a basso impatto ambientale: ridurre gli sprechi alimentari”, ha una durata di 64 ore ed è di LIVELLO AVANZATO.

È rivolto a persone occupate e non residenti in Emilia-Romagna, con l’obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla preparazione di primi e secondi piatti utilizzando i prodotti di scarto delle lavorazioni della cucina.

Al termine del percorso l’utente sarà in grado di:

  • saper riutilizzare gli scarti delle lavorazioni abbatte gli sprechi alimentari;
  • dare dignità ai prodotti di scarto ricorda l’importanza delle materie prime;
  • comunicare l’attenzione all’utilizzo degli scarti per sensibilizzare il cliente in ottica di una brand identity legata alla sostenibilità.